FLAVONOID
Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari dari 15 atom karbon yang
umumnya tersebar di dunia tumbuhan. Lebih dari 2000 flavonoid yang berasal dari
tumbuhan telah diidentifikasi, namun ada tiga kelompok yang umum dipelajari,
yaitu antosianin,
flavonol, dan flavon. Antosianin (dari
bahasa Yunani anthos , bunga dan kyanos, biru-tua) adalah pigmen
berwarna yang umumnya terdapat di bunga berwarna merah, ungu, dan biru . Pigmen
ini juga terdapat di berbagai bagian tumbuhan lain misalnya, buah tertentu, batang,
daun dan bahkan akar. Flavnoid sering terdapat di sel epidermis. Sebagian besar
flavonoid terhimpn di vakuola
sel tumbuhan walaupun tempat sintesisnya ada di luar vakuola.
Fungsi
Antosianin dan flavonoid lainnya
menarik perhatian banyak ahli genetika karena ada kemungkinan untuk
menghubungkan berbagai perbedaan morfologi di antara spesies yang berkerabat
dekat dalam satu genus misalnya dengan jenis flavonoid yang dikandungnya. Flavonoid
yang terdapat di spesies yang berkerabat dalam satu genus memberikan informasi
bagi ahli taksonomi untuk megelompokkan dan menentukan garis evolusi tumbuhan
itu.
Cahaya khususnya panjang gelombang
biru meningkatkan pembentukan flavonoid dan flavonoid meningkatkan resistensi
tanaman terhadap radiasi UV.
Quercetin dan myricetin, merupakan jenis flavonoid yang melindungi sel
Caco-2 yang terdapat pada saluran pencernaan dari oksidasi
rantai
ganda DNA dan bersifat antioksidan
yang melindungi kolonosit dari stress
oksidatif
Masalah :
Disinikan dijelaskan bahwa flavonoid meningkatkan resistensi tanaman terhadap radiasi
UV, yang menjadi permasalahannya cara flavonoid dalam meningkatkan resistensi
tanaman terhadap radiasi UV itu sendiri seperti apa ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar